Thé vert Matcha en poudre. Comment reconnaitre la qualité ?

Voici un des sujets sur lesquels je vais m’appesantir dans les prochains posts également, celui d’un des thés verts les plus réputés. Le Matcha.

Le thé matcha, une inconnue qu’il faut vraiment connaître et maîtriser afin de n’acheter que le meilleur

La célèbre poudre de thé vert Matcha est peu-être un peu plus cher que tous les autres  thé vert mais c’est généralement parce ce que ce thé vert est cueillies à la main et que l’on ne se sert que des meilleures feuilles de thé pour le produit final. De fait il faut beaucoup de temps pour broyer les feuilles qui vont aussi donner cette poudre verte caractéristique. La mode des thés en poudre est née autour de la dynastie des Son, lorsque la préparation et la consommation de ce type de thé était réalisée à la base d’un rituel pratiqué les bouddhistes Zen.

Techniquement, le coût de cette poudre de thé vert dépend en grande partie de la qualité initial du Matcha. Et cette qualité dépend elle aussi énormément de l’emplacement de la feuille sur le théier au moment de la cueillette. Ces feuilles doivent être cueillies dans la partie supérieure du théier, ces dernières sont plus douces et considéré comme d’une qualité supérieur supérieur alors qu’à l’inverse, les feuilles du bas du théier sont plus amer et sont considérés comme de moindre qualité.

Séchage des feuilles de Tencha

D’autres critères sont pris en compte comme le séchage des feuilles de thé vert. Les feuilles ne doivent pas être exposés à la lumière solaire directe lors des 2 à 3 semaines précédents la récolte, afin de préserver leur qualité. Il faut aussi apporter un soin particulier au meulage des feuilles de thé. Le meulag fait quant à lui appelle à une technique bien particulière pour maintenir une rigoureuse qualité dans le produit fini. Enfin, les feuilles de thé doivent être préservées de toute forme d’oxydation afin de conserver toutes les qualités du thé.

Le Matcha est utilisé non seulement comme un thé à boire, mais peut aussi servir dans toutes les formes de recettes comme les chocolats, des petits pains fourrée, des bonbons, des macarons ainsi que bien d’autres desserts. La saveur Umami du Matcha a déjà été incorporée dans d’autres aliments comme les crèmes glacées, des cheesecakes, du laits frappés (Matcha Latté), des barres de céréales.

La valeur nutritionnelle du matcha est également très élevé car ce thé vert est chargé en ECGC et en antioxydants. Cette poudre de thé peut aussi être trouvée dans les magasins d’alimentation bio à peu près partout en France.

Le thé vert Matcha ava également apporté à votre corps une aide précieuse pour éliminer de nombreuses toxines néfastes, et qui va aussi influer sur l’éventualité d’une perte de poids accélérée. Ce thé, au goût végétal, est bon pour vous de nombreuses façons différentes. L’histoire du thé vert matcha en poudre est à la fois intéressante et instructive.

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